Агентство «АКРА» изменило прогноз по рейтингу Совкомбанка (А+) на «позитивный»

«АКРА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Совкомбанка по национальной шкале на уровне А+, изменив по нему «стабильный» прогноз на «позитивный».

По мнению аналитиков, изменение прогноза на «позитивный» отражает продолжающийся рост по традиционным для Банка направлениям бизнеса, а также повышение уровня универсализации, что, по мнению Агентства, в итоге может привести к значительному усилению позиций Совкомбанка в финансовой системе России и повышению его кредитного рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Агентство отметило успешную и последовательную диверсификацию бизнеса банка, развитие корпоративного кредитования, лизингового и страхового бизнеса, что способствует повышению устойчивости Банка и способности успешно проходить периоды экономического стресса. Адекватная оценка бизнес-профиля обусловлена сильной франшизой Совкомбанка в сфере кредитования населения, а также усиливающимися конкурентными позициями в финансировании крупного бизнеса и МСБ.

Сильная позиция Банка по капиталу подтверждается достаточно высокими значениями нормативов и показателей достаточности капитала: Н1.2 составил 11,96% на 01.07.2020, Tier-1 — 12,3% на конец 2019 года. Качество кредитного портфеля (который без учета облигаций, отраженных в отчетности по амортизируемой стоимости, составлял 42% активов на 31.12.2019) характеризуется сравнительно невысоким уровнем проблемной и потенциально проблемной задолженности. Кроме того, АКРА отмечает сохранение высоких темпов роста кредитного портфеля. В 2020 году основной рост происходит в сегменте кредитования юридических лиц, но, несмотря на это, концентрация кредитного портфеля остается приемлемой.

Портфель ценных бумаг преимущественно сформирован облигациями высокого кредитного качества. По мнению Агентства, Совкомбанк с запасом выдерживает отток ликвидности в рамках базового сценария АКРА и обладает широкими возможностями для привлечения дополнительной ликвидности в стрессовых ситуациях.

Дата публикации: 4 августа 2020

Поделиться

Другие статьи