Совкомбанк и Группа QIWI объявили о заключении сделки по продаже проекта «Совесть»

ПАО «Совкомбанк» («Совкомбанк») и Компания QIWI plc (NASDAQ: QIWI) (MOEX: QIWI) (далее — «QIWI» или «Компания») объявили сегодня о заключении соглашения о продаже проекта потребительского кредитования «Совесть».

В рамках сделки Компания намерена переуступить Совкомбанку права требований к клиентам проекта «Совесть» валовой балансовой стоимостью около 9 млрд рублей и чистой стоимостью около 7,6 млрд рублей и получить денежное возмещение по данным требованиям в размере от 6 до 6,5 млрд рублей. В дальнейшем QIWI планирует передать покупателю практически все активы, включая соответствующие бренды и домены. В рамках сделки Совкомбанк намерен сделать предложения по трудоустройству ряду сотрудников проекта «Совесть» и компенсировать QIWI часть расходов, связанных с увольнениями.

Окончательная стоимость передаваемых прав требований и полученных Компанией денежных возмещений подлежит оценке, которая должна состояться примерно через месяц; в этот момент, как ожидается, также произойдет закрытие сделки. Документация по сделке включает в себя заверения и гарантии, договорные обязательства и условия закрытия, общепринятые для сделок такого типа.

Сергей Хотимский, Первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк»:

«Объединение «Совести» и «Халвы» станет по-настоящему win-win проектом, от которого выиграют все: клиенты, магазины-партнеры и весь банковский рынок в целом. Клиенты «Совести» получат доступ к 200 тыс. магазинов-партнеров «Халвы», а также к более длинным срокам рассрочки. Партнеры карты «Совесть» получат больше покупателей в свои магазины из числа клиентов «Халвы», партнеры «Халвы» получат больше клиентов из числа держателей карты «Совесть»

Борис Ким, CEO Группы QIWI:

«Продажа проекта «Совесть» позволит QIWI сфокусироваться на стратегических для нас направлениях – обслуживании ключевых клиентских ниш и развитии синергетических продуктов экосистемы нашего платежного бизнеса. Мы считаем, что сделка, заключенная нами с Совкомбанком, выгодна всем заинтересованным сторонам. Наши клиенты продолжат делать свои привычные покупки на условиях беспроцентной рассрочки и получат много новых возможностей от карты «Халва».

Дата публикации: 18 июня 2020

Поделиться

Другие статьи