Совкомбанк консолидирует 100% капитала оператора сети почтоматов «Халва»

Совкомбанк обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о приобретении 50% «ЦТБ», принадлежащих X5 Retail Group. Совместное предприятие было создано Совкомбанком для управления автоматизированными пунктами выдачи интернет-покупок под брендом «Халва» (ООО «ЦТБ»). В 2018 году 50% компании приобрела Х5. Нынешняя сделка позволит Совкомбанку расширить этот бизнес за счет партнёрства с другими крупнейшими ритейлерами.

В 2018 году было создано совместное предприятие для эффективного использования сильных сторон обеих компаний: локаций Х5 и готового бизнеса Совкомбанка с опытной командой, развивавшей проект почтоматов. Сделка позволила совместному предприятию быстро запустить проект почтоматов в магазинах Х5 («Пятерочка», «Перекресток»), а компании 5Post (дочерняя компания Х5, развивающая новые почтовые сервисы) – быстро выйти на рынок почтоматов и усилить компетенции для развития своего бизнеса.

В настоящий момент совместное предприятие управляет сетью из 3000 почтоматов под брендом «Халва», 1400 из которых, расположены в магазинах группы Х5. Почтоматы Халва размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани и других крупных городах.

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления Совкомбанка:

«Нынешняя сделка говорит о том, что задачи совместного предприятия выполнены, и мы с партнерами достигли своих целей. Мы видим позитивные отзывы клиентов на почтоматы «Халва» и растущий спрос на этот сервис. Совкомбанк заинтересован в проекте, мы продолжим развивать концепцию почтоматов у дома с мультикурьерным доступом для наших партнеров-логистов. Полный контроль Банка над компанией-оператором сети почтоматов позволит ей развиваться еще быстрее и выйти за пределы сети Х5, начав работу с другими крупнейшими российскими ритейлерами».

После сделки компания-оператор будет управлять сетью из 2000 почтоматов под брендом «Халва» и сохранит присутствие в части локаций Х5. 5 Post получит 1112 почтоматов ЦТБ и продолжит развивать их под своим брендом на базе логистики Х5.

Дата публикации: 12 октября 2020

Поделиться

Другие статьи