Агентство «Эксперт РА» подтвердило Совкомбанку кредитный рейтинг на уровне ruА с позитивным прогнозом

Крупнейшее по количеству присвоенных кредитных рейтингов российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Совкомбанка по национальной шкале на уровне «ruА», сохранив по нему позитивный прогноз.

По мнению аналитиков Агентства, подтверждение рейтинга банка обусловлено высокими рыночными позициями и качеством корпоративного управления, адекватными оценками качества активов и уровнем достаточности капитала, а также комфортной ликвидной позицией.

Как отмечает Агентство, ввиду масштабов бизнеса и структуры привлеченных средств, в случае крайней необходимости с умеренно высокой вероятностью Банк может получить финансовую и административную поддержку со стороны федеральных органов власти, что также оказывает положительное влияние на уровень рейтинга.

«Сохранение позитивного прогноза связано, с одной стороны, с высоким запасом прочности, который в период восстановления экономики позволит банку нарастить масштабы бизнеса, в т.ч. путем неорганического роста», — говорится в сообщении «Эксперт РА». По мнению аналитиков Агентства, Банк сможет пройти острую фазу кризиса с меньшими потерями, так как имеет небольшой объем портфеля МСБ адекватного кредитного качества, доставшегося от присоединения Росевробанка. Также роль играет низкая доля необеспеченных потребительских ссуд в розничном портфеле с учетом специфики клиентской базы (пенсионеры и бюджетники), которая менее подвержена снижению доходов в условиях пандемии и спада экономики.

Помимо этого, изменение учета критерия «международная активность» при определении статуса системно значимых кредитных организаций, планируемое регулятором в 3 квартале этого года, может позволить Совкомбанку войти их в перечень. «При реализации данного события и неухудшении финансовых метрик банка агентство с высокой долей вероятности повысит рейтинг кредитоспособности», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

Дата публикации: 26 мая 2020

Поделиться

Другие статьи